Уильям Лобделл — Теряя веру: Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни

Лобделл

В этот раз нас ждёт необычное чтиво затрагивающее тему религии. Так что сразу хочу предупредить, что материалы, собранные в этой статье, освещают реальные события, происходящие в начале 21 века в США, и не имеют целью обидеть чьи-то чувства.
Все данные я взял из книги Уильяма Лобделла — «Теряя веру», где автор описывает свой путь от глубоко верующего католика до атеиста. Лобделл работал религиозным журналистом и утратил веру, делая репортажи о религии. В данной статье приведены лишь основные моменты из книги, которые оказали существенное влияние на автора. С моей стороны не будет произведено никаких оценочных суждений, информация взята из открытых источников и свободно распространяется в интернете. Кроме того, о некоторых событиях сняты художественные фильмы, которые показывали в российских кинотеатрах, но об этом подробнее, чуть ниже.

Кто такой Уильям Лобделл?

Найти информацию об этом человеке в ruнете достаточно сложно. У него даже нет своей страницы в Википедии. Вся информация ограничивается лишь данной автобиографической книгой и парой десятков фотографий. За пределами ruнета информации чуть больше, у Лобделла имеется свой сайт, где он продаёт свои книги и занимается публицистикой. Есть ещё парочка видеоинтервью, но в ужасном качестве. Скудность информации меня несколько удивила. Но всё компенсируется самой книгой, где автор в подробностях рассказывает о своей жизни. Во всяком случае, читатель познакомится с жизненным путем Лобделла от 30 лет до настоящего времени.

Лобделл
Уильям Лобделл, автор книги «Теряя веру»

Уильям Лобделл — знаменитый американский журналист, родился в обычной среднестатистической американской семье. Как и положено, ходил по воскресеньям в церковь. Где-то в 18 лет, достигнув совершеннолетнего возраста, и, таким образом выйдя из-под опеки родителей, принял решение забросить церковь, так как не видел в ней смысла. В своей книге он рассказывает, как в воскресенье, после проповеди местного пастыря о доброте и всепрощении, они с семьёй выходя из церкви тут же начинали ссориться, а отец начинал ругаться из-за парковки. «Его гневные тирады по дороге домой поражали меня, как богохульство. Как же он может, ещё не доехав до дома, с такой лёгкостью выкидывать из головы всё, что только что слышал?» — вспоминает Лобделл свои юношеские годы. Уйдя в сторону от веры Уильям жил обычной жизнью, работал журналистом. Но к 30 годам оказался в сильнейшей депрессии, что отразилось не только на психологическом, но и на физическом здоровье. Видимо, не в силах больше терпеть, он разоткровенничался со своим старым другом и рассказал ему о своём состоянии. На что друг посоветовал ему обратиться к богу: «Тебе нужен Бог. Вот чего тебе не хватает. У каждого из нас в душе есть дырка в форме бога. Мы пытаемся её заполнить чем попало — выпивкой, наркотой, работой, сексом — ничего не помогает. И так, пока не наткнемся на бога. Только он может заполнить эту пустоту» — приводит цитату своего друга Лобделл. После этой встречи жизнь автора меняется в лучшую сторону. Он обращается к богу и становится истинным христианином, регулярно ходит в церковь и даже сверх того, читает книги о религии, посещает различные тематические мероприятия и жертвует деньги на церковь. С каждым днём его вера крепла. Лобделл подробно описывает этот период жизни. Вершиной его внутреннего преображения становится работа. Уильям Лобделл начинает делать репортажи о религии, пытаясь таким образом популяризировать её, и проповедовать через свои статьи. Он убеждён, что это его предназначение, — так пожелал бог. Но чем больше он вникает в перипетии церковной жизни, рассказывает о религиозных сектах, тем более сильным ударам и сомнениям подвергается его вера.

С чего началась потеря веры?

Большую часть книги занимают размышления о религии, церкви, вере. Но тут я опишу основные моменты, которые сподвигли автора задуматься, во что же он верит? Лобделл выделяет несколько мощных ударов по своей вере, которые впоследствии и привели его к уходу из церкви.

  1. Знаменитый скандал с католическими священниками-педофилами, произошедший в США в 2000-ых годах.
  2. Расследование в отношении религиозного телеканала Trinity Broadcasting Network.
  3. Сексуальный скандал имевший место на Аляске.
  4. Сбор статистической информации о религиозных людях и атеистах.

И тут я хотел бы подробнее остановиться на первых трех пунктах и вкратце описать эти скандальные расследования. Что же касается четвертого пункта, то о нём вы при желании можете узнать из книги. Сразу скажу, что информация тоже довольно интересная.

Сексуальный скандал в США и священники-педофилы.

Первым в списке идёт знаменитый на весь мир скандал, имевший место в США в 2000-е годы. Прецедент — который навсегда отразится в мировой культуре, отсылки к этому событию есть во многих фильмах, песнях, книгах и т. п. Из последнего можно выделить фильм «В центре внимания», вышедший в 2015 году. Так что если интересно разобраться, но лень читать, можете посмотреть фильм.
Дело в том, что с определённой периодичностью, люди подавали в суд на католическую церковь. Всех истцов объединяло одно — они говорили, что подверглись сексуальному насилию в детстве со стороны священников. Но в ходе судебных слушаний чаще всего удавалось замять скандал путём выплаты достаточно крупных денежных сумм, в качестве моральной компенсации. И возможно, тайное так и осталось бы тайным, если бы не группа журналистов, которые прослышав о судебных процессах, провели небольшое расследование. Они выяснили, что такие случаи не единичны, а случаются с регулярным постоянством. Об этом они и написали в своём журналистском расследовании. Но никто не ожидал, что данная публикация сдетонирует огромный взрыв в обществе. Журналистам стали приходить множество писем от читателей, с признаниями, что и в их отношении имело место сексуальное насилие. Но жертвы порой стеснялись признаться или же, запуганные церковью, молчали. Не прекращались телефонные звонки с новыми признаниям жертв. Это дало расследованию новый толчок.

Брендан Смит,
Брендан Смит, католический священник, изнасиловавший несколько сотен детей.

Самое страшное в данной истории не сам факт насилия над детьми, а то, что Ватикан не только не оглашал широкой публике факты насилия над детьми, но и не сообщал об этом в полицию. Кроме того, как только высшие чины церкви узнавали, что священник обвинён в изнасиловании ребёнка, они просто переводили его в другой приход. При этом не сообщали, новым прихожанам, что их новый пастырь педофил. Что давало возможность священникам вновь заниматься своим грязным делом уже в новом приходе. А все обвинения в адрес священников и церкви со стороны светских СМИ объявлялись клеветой.
Узнав о секс-скандале с участием педофилов Уильям Лобделл прибывал в шоке. Но желая разобраться, решил и сам провести расследование для своей колонки. И каково же было его удивление, когда и в своём городе он нашёл людей пострадавших в детстве от рук священников.
Будучи человеком верующим Лобделл оправдывал происходящее в своих глазах тем, что люди грешны и даже в среде священников нет идеальных людей. Но после журналистского расследования The New York Times он узнал, что Ватикан не просто  знал о происходящем, высшие чины церкви скрывали обвинённых священников.

Trinity Broadcasting Network.

TBN — популярный религиозный телеканал в США. Вторым ударом по вере для Лобделла было знакомство с пастырями «рок-звёздами». Это священники, которые ведут свои телепрограммы, а также путешествуют по стране с концертами для миллионных аудиторий. Там они проповедуют и обещают исцеление за пожертвование. Само собой, что такие «поп-пастыри» неимоверно богаты. Чего не скажешь об их последователях. Зачастую они находятся в очень тяжёлом положении. Большинство смертельно больны. Люди верят, что на концерте их любимого телевизионного проповедника, они могут исцелиться. «Пожертвуйте богу и вернётся вам сторицей.» — говорят эти медиа-персоны. И люди жертвуют, подчас последнее, после чего умирают, так и не получив излечение. Уильям Лобделл описывает такой случай. Верующая бабушка привела на подобный концерт своего больного внука. И священник приложив руку к мальчику сказал.
— Чувствуешь ли ты, как тебе становится лучше?
— Да. — ответил мальчик.
— Так иди сын мой, отныне ты исцелён богом.
Но позже мальчик в интервью Лобделлу разоткровенничался и сказал, что соврал тогда, так как не хотел, чтобы Бог опозорился перед столь большим количеством людей.
И таких случаев масса, люди тратили деньги отложенные на лекарства, а в последующем не могли себе их позволить. Один верующий, больной раком, пропустил прописанную ему врачом процедуру, лишь бы сходить и излечиться у проповедника. «Зачем она мне нужна была? Ведь я шёл за излечением и вера моя была сильна». — говорил он потом. Естественно, вернувшись с выступления, человеку пришлось возобновить курс процедур.
Ознакомившись с происходящим на телевидении, Уильям задался вопросом, почему это происходит? Ведь все эти люди претендуют на святость и праведность, но ведут себя хуже, чем среднестатистический прихожанин церкви. И они ещё проповедуют им?
На данном этапе у «горе-журналиста» уже не было веры. Он осознавал, что больше не верит в бога. Но всё ещё боялся открыто признаться в этом своему окружению.

Окончательный удар по вере

Окончательный удар по вере Лобделла в бога нанёс очередной сексуальный скандал с участием священников, на этот раз место действия — Аляска. Масштаб происшествия поражает. За время с начала 1960 по 2000 на остров Сент-Майкл в разное время приезжали святые отцы Джордж Эндал и Джеймс Пул, а также миссионер Джозеф Лундовски. И за время своего там пребывания они изнасиловали:

  • Лундовски — 112 человек
  • Эндал – 26
  • Пул – 18

И тут важно уточнить, что всё население острова насчитывало 368 человек. В истории рассказанные жертвами сложно поверить. От описанного кровь стынет в жилах. Пул, например, изнасиловал умирающую женщину — во время исповеди, на смертном одре. Лундовски ежедневно домогался мальчиков, чуть ли не во время службы.

Лобделл
Мужчина плачет во время интервью, рассказывая о насилии пережитом в детстве . Жена его успокаивает. За серию фотографий сделанных на острове Сент-Майкл, фотограф Деймон Уинтер попал в финал Пулитцеровской премии.

Но настораживает в данном случае одно, что все они молчали об этом. Пока не узнали о прогремевшем на весь мир секс-скандале на юге страны. Можно заподозрить всех этих людей в желании получить лёгкие деньги. И они их кстати получили, сумма внесудебной компенсации составила 50 млн. долларов. И даже хочется верить, что всё так и было. Островитяне просто срубили бабла с церкви.  Лобделл там бывал и лично общался с жертвами насилия и то, как он описывает их состояние, — заставляет поверить, что они говорят правду, во всяком случае некоторые из них.

Вера потеряна

Вернувшись с Аляски, Лобделл был разбит. Данное расследование окончательно убедило журналиста, что больше он не христианин. Он окончательно отвернулся от церкви и стал открыто об этом заявлять. А позже, даже написал статью в газете, где рассказал о переменах в своей жизни. Статья по сути являлась кратким содержанием данной книги.
Поняв, что его позицию приняли в целом с понимаем. Атеисты рады приветствовать его в своих рядах. Верующие отнеслись без негатива, кто-то обещал молиться за него, кто-то обвинял в слабости его веры, кто-то уговаривал встретиться лично, дабы убедить на личном примере в существовании бога. Но Уильям уже был окончательно потерян для церкви.
В результате, спустя время, было принято решение описать события приведшие к уходу из церкви более подробно и выйти за рамки статей.

Рецензия на книгу Лобделла — Теряя веру

Не скажу, что книга произвела на меня сильное впечатление. Возможно, по причине того, что некоторые описываемые события и факты из книги и так уже были известны. Но и назвать данное произведение легким чтивом язык не повернётся. Автор очень хорошо передаёт своё состояние. Лобделл проводит читателя по своему пути. Вначале мы видим и чувствуем мир, как это чувствовал глубоко верующий человек. И постепенно, проходя через сомнения, страх, ужас, приходим к тому, что воспринимаем мир иначе. После прочтения, не остаётся злости и не чувствуется ненависти к религии, как некоторые могут подумать. Лобделл в целом очень уважительно относится к институту церкви. И даже позиционирует свою книгу, как этакую проверку для веры. Сможет ли устоять ваша вера, после прочитанного? И как бы повел себя читатель оказавшись не только на месте автора, но и на месте жертв сексуальных надругательств или их родственников. Вера Уильяма Лобделла дала трещину, после чего окончательно разбилась.
Теряя Веру — это не только интересное документальное чтиво, описывающее реальные события прогремевшие на весь мир. Это ещё и интересная автобиография, описывающая жизнь одного, мало кому известного человека.

Rating: 4.8/5. From 2 votes.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.