Замурованная. 24 года в аду — Найджел Кауторн. История Йозефа Фритцеля

Фритцель

Много всё-таки в мире различных психопатов. Йозеф Фритцль — один из них. Новости о нём достаточно свежие и, возможно, кто-то слышал о вопиющем случае имевшем место в Австрии. Информация о нём и его дочери была даже в российских СМИ. Если нет, то сделаю краткий экскурс в историю и потом уже расскажу о самой книге за авторством Найджела Кауторна.

Йозеф Фритцль и его дочь Элизабет

Фритцель
Йозеф Фритцель внизу справа и Элизабет Фритцель в центре

Жил-был в Австрии молодой человек по имени Йозеф Фритцель. Поговаривали даже, что во времена фашистской экспансии он состоял в гитлерюгенде. Отец ушёл из семьи и мальчика воспитывала мать. Она была очень строга и требовательна. Он воспитывался в семье и в обществе, где все придерживалось строгой дисциплины. Это не могло оставить следа на психике ребёнка.
Фритцель вырос и нашёл себе жену. Она была полной противоположностью его матери. Девушку звали Розмари. Тихая и покладистая, всегда хотела иметь много детей, что особенно симпатизировало Фритцелю. Будучи единственным ребёнком в семье, он также мечтал о большой семье.
Пара поженилась и начали заниматься воплощением планов в реальность. В семье родилось семеро детей. Отец из Фритцеля был очень строгий. Он бил своих детей, рассказывали, что дети вставали, когда отец входил в комнату и при этом бросали любые игры и дела. Атмосфера в семье была больше приближена к армейской или тюремной, чем к здоровой и любящей.

Как только ребёнок становился самостоятельным, совершеннолетним, первое что он делал — покидал родительское гнездо. Это и планировала сделать Элизабет Фритцель. Она была любимицей своего отца. Но это не значит, что он её не бил и баловал, нет, наоборот, она принимала на себя основной поток нападок и побоев.

подвал
Подвал в котором удерживал Элизабет Фритцель её отец.

Когда девочке исполнилось 17 она уже была в предвкушении того, как съедет от домашнего тирана. Но всё приняло совершенно другой и ужасающий оборот.
Фритцель, видимо понимая, что дочь в скором времени покинет родительский дом, как и более старшие браться и сёстры, решил препятствовать этому. Он заранее соорудил в подвале своего дома бомбоубежище, во всяком случае, так он объяснил строительные работы местным властям, когда получал разрешение. И незадолго до отъезда дочери накачал её наркотиками и спрятал в этом подвале.

Там он продержал её 24 года. Всё это время девушка подвергалась изнасилованиям и побоям. За 24 года в аду, от своего отца Элизабет родила 7 детей, один из них погиб.
Когда ситуация открылась широкой публике, по всей Австрии прокатился скандал. Каким образом ни социальные службы, ни полиция, ни власти города, которые давали разрешение на строительство, не заподозрили неладного.
В настоящий момент Фритцель отбывает пожизненное заключение. Элизабет вместе с детьми, живёт в другом месте под другим именем.
От произошедшего действительно кровь стынет в жилах.

«Замурованная. 24 года в аду» — Кауторн Найджел.

Кауторн
Найджел Кауторн — автор книги «Замурованная. 24 года в аду»

Собственно об этом происшествии и написана книга «Замурованная. 24 года в аду». Повествование ведётся в виде описания основных моментов. О жизни Фритцеля в детстве, об обстановке в семье, о самом заключении. Но при всём этом читать неинтересно, можно даже сказать сложно. И причина не в том, что автор используется какой-то замысловатый язык или слог, а скорее наоборот. Книга написана очень простым языком, примитивным что ли. Кауторн Найджел упоминает некоторые цитаты по 5 — 10 раз в течение всей книги (возможно и чаще). Описывает одно и тоже событие несколько раз. Причем зачастую даже не пытается поменять слова, и сменить акценты. Если вы прочитали чью-то цитату или описание какого-то события, будьте готовы, что оно встретится вам в книге ещё несколько раз, причём слово в слово. Отсюда создаётся впечатление, что книгу писали разные авторы, а позже главы соединили в одну книгу. Или можно провести ещё такую аналогию, — книга состоит из статей, которые публиковались в СМИ. И если, например, вы, прочитали статью и через 3 месяца ещё одну, и там вам напоминают какие-то моменты из прошлого материала, то это воспринимается нормально. Но если такие отсылки происходят в одной книге и из одной главы к предыдущей, ощущаешь себя отсталым, иначе зачем автору повторять для тебя некоторые моменты по сто раз на дню. В этом плане просто ужасно и мучительно читать книгу.
Если говорить о фактическом материале, то из книги можно почерпнуть некоторые материалы, которых, например, нет в википедии. Но стоит ли оно того? Надо ли читать откровенно плохо написанную книгу, чтобы узнать информацию о каком-то маньяке? Если вам интересен данный случай, то более-менее подробно он описан выше. Если же вам очень интересно, то можете прочитать книгу.
Кстати, можно отдельно отметить то, как Найджел Кауторн поясняет некоторые моменты. Автор очень старается, чтобы всё было максимально тактично и толерантно. Никого не хочет обидеть. И ко всему относится с понимаем. Чувствуется во всём этом фальшь и неискренность. И маньяк такой стал из-за фашистского режима, а не из-за матери и отца. Несомненно, действующий во время войны режим, оказывал влияние на людей, но Фритцель стал маньяком не по этой причине. Из описания его детства можно понять, что оно у него было классическим для любого среднестатистического маньяка.
Ну да ладно, не будем разводить демагогию. Скажу лишь в завершении, что книгу не рекомендую.
Замурованная. 24 года в аду — Кауторна Найджела — дешевая публицистика, главная цель которой — сделать деньги на популярной теме. Язык которым написана книга, обычно можно встретить в жёлтой прессе. А толерантность, автор использует, дабы к нему не было претензий и судебных исков в случае, если написанное кому-то не понравится. Во всяком случае, такое ощущение сложилось у меня. Но вкусы у всех разные, и возможно, кто-то эту книгу оценит. При желании вы можете скачать её на нашем телеграм канале.

Rating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.