Дуглас Престон и Марио Специ — Флорентийский монстр

Флорентийский монстр

Как же много криминальных загадок существует в мире. Многие известные на весь мир (Джек Потрошитель, Зодиак), а какие-то известны только узкому кругу людей. Загадка Флорентийского Монстра, как раз из последних. Не так давно, на глаза попалась книга Дугласа Престона и Марио Специ, где на обложке, крупными буквами было написано: история охоты на настоящего Ганнибала Лектора. А уж кто такой Ганнибал, думаю известно всем.
До прочтения книги, даже не подозревал, что у знаменитого киноманьяка был реальный прототип. Это и сподвигло взяться за чтение. О чём не пожалел.

Не хочу забегать сильно вперёд, но не могу сдержаться. Роман меня даже как-то шокировал, не в плане жестокости или каких-то художественных изысков. Нет, шокирует тут другое, — это работа системы, полиции, судопроизводства, то, как жернова этой бесчеловечной машины, готовы пустить на фарш невинных людей. Сразу начинаешь задумываться, сколько человек пострадали от ошибок совершенных во время судопроизводства или из-за халтурной работы следователей? А порой, стражи правопорядка осознанно нарушают закон, чтобы подогнать факты под выстроенную ими теорию. По этой причине в тюрьмах сидит огромное количество невиновных граждан. Вот он настоящий монстр — система. История Флорентийского Монстра прекрасно показывает нам, что от рук недобросовестных полицейских и подобных изъянов системы, могут пострадать люди в той же степени, что и от рук обычного маньяка.
На этом закончу введений и вкратце расскажу, кто же такой Флорентийский монстр. А в конце статьи, вас будет ждать краткое резюме книги.

История Флорентийского монстра

Флорентийский монстр — маньяк, который орудовал в Италии с 1968 года по 1985. За это время от его рук пострадало 18 человек. Жертвами были влюблённые парочки, которые уединялись в укромных местах для занятия сексом. Убийца по всей видимости наблюдал и ждал, пока парень с девушкой перейдут к обоюдным ласкам и потеряют бдительность. После чего нападал.
Орудием убийства был пистолет беретта 22 калибра, иногда «монстр» помогал себе ножом-скуба. Первой жертвой, Флорентийского монстра всегда был мужчина, с расчётом на то, что он более сильный противник. После чего расстреливал женщину, и приступал к надругательствам над трупом. Чаще всего это были множественные колото-резаные раны, иногда маньяк забирал себе части тела. Флорентийский монстр никогда не насиловал женщин. По этой причине профайлеры сделали вывод, что маньяк импотент.
За всё время расследования полиция задержала и предъявила обвинения порядка 8 человек. Всего же в расследовании фигурировало около 100 000 человек — свидетели, анонимы, подозреваемые и т. п. Дело получило широкий международный резонанс. Приглашали даже экспертов из ФБР. В самой Италии для расследования дела были учреждены:

  • межведомственное оперативно-розыскное подразделение «Сквадра анти-Мостро» (САМ) («эскадрон против Монстра») — которое, после скандала и провала в расследовании дела было закрыто и расформировано.
  • «Gruppo Investigativo Delitti Seriali» (GIDS или по-русски «ГИДЕС» – «Группа по расследованию серийных убийств») — тут уже не стали выносить в название слово монстр, что бы не вызывать ассоциации с делом Флорентийского монстра. Де-юре группа занималась расследованием серийных убийств. Де-факто — основной целью ГИДЕС являлась поимка «Монстра.

Думаю вы понимаете, что не каждый маньяк удостаивался такого внимания. Да что уж там, для поимки Флорентийского монстра к розыску подключили ЭВМ — невероятное чудо техники, — по тем временам. В общем, усилий на поимку маньяка было затрачено великое множество. Не каждая террористическая ячейка или мафиозный клан удостаивался подобного внимания.
Но несмотря на это, монстр до сих пор не разоблачен. Итальянские власти и полицейские уверяют, что имя маньяка известно, но по факту, поверить в официальную версию очень сложно. Собственно о несостоятельности официальной версии и написана книга. Она подробно разбирает все обстоятельства дела и рассказывает нам историю Флорентийского монстра с начала и до конца. Кстати, последние события описанные в книге, происходят в 2008 году, а маньяк орудовал только до 85. Так что, как видите, дело ещё не закрыто и скрывает в себе массу тайн и загадок.

Книга Дугласа Престона и  Марио Специ — Флорентийский монстр

Что же, теперь можно поговорить и о самой книге. Написана она Дугласом Престоном — американским писателем и Марио Специ — итальянским репортёром, который освещал убийства Флорентийского монстра практически с самого начала. Возможно есть люди, что разбираются в деле лучше, чем Специ, например — следователи. Но учитывая, что они совершили массу ошибок в процессе расследования, то доверия к ним мало.

Престон Специ
Дуглас Престон — слева и Марио Специ — справа.

Специ и Престон, познакомились в Италии, куда знаменитый американский писатель приехал, чтобы написать художественную книгу. Но его планы быстро поменялись, когда он познакомился с журналистом и узнал от него историю Флорентийского монстра. История удивительная, страшная и в то же время наполненная глупыми ошибками в расследовании, и свидетелями: от местного деревенского дурачка, до шизофренички, ведущей популярный блог о теориях заговора. Подобное возможно только в реальной жизни, нарочно, как говорится не придумаешь.
Всё это очень заинтересовало Дугласа Престона и он принял решение отложить написание своего романа и вместе со Специ написать книгу о Флорентийском монстре. Они попытались собрать все возможные факты, улики, свидетельства и рассказать о расследовании максимально достоверно.
Как итог, мы имеем документальную хронику всего происходящего. Своего рода журналистское расследование, вперемешку с художественным повествованием от Престона. В книге чередуются главы, где описаны факты, с главами, где описывают Флоренцию, историю Италии и т. п. Всё это разбавляет сухое повествование и не даёт читателю заскучать.
Кстати, надо отметить, что авторы книги, сами стали частью расследования дела Флорентийского монстра. Так Дуглас Престон был обвинен в лжесвидетельстве, а Марио Специ в препятствование расследованию. Чуть позже из-за поднятой шумихи дела в их отношении прекратили.
А ведь могло получиться так, что список жертв дела Флорентийского монстра пополнился и их именами. Я клоню к тому, что маньяк прекратил убивать ещё в 80-ые, возможно он переехал, умер или сидит в тюрьме, но его дело живет. А люди до сих пор страдают.
Это возвращает нас к введению, где я рассказал о системе, которая по сути является более страшным монстром, чем самый страшный маньяк. Это по сути и есть главный вывод, что я вынес для себя после прочтения.
Маньяки — продукт системы. Да они жестоки, деяния их чудовищны. И все, кто более-менее дружит с головой, осуждают их. С этим не поспоришь. Но система, которая порождает этих «чудовищ», является причиной и других ужасов, то как люди, которые сидят по сфабрикованным делам, оборотни в погонах, и т. п. Их деяния зачастую приносят не меньше вреда, но такого всеобщего порицания, как например, в отношении какого-то маньяка, эти «изъяны» системы не вызывают. С этим давно уже смирились. Да это раздражает, те кто столкнулся с этим непосредственно, прибывают в ужасе.
Коррупционеры, оборотни в погонах, ленивые следователи, подкупные судьи и т. д. и т.п. Подобные «винтики» системы могут действовать очень долго. И приносить невинным людям массу страданий. Дело Флорентийского монстра — отличный тому пример.

PS: После прочтения книги я поймал себя на мысли, что деяния маньяка меня не впечатлили. Он стал знаменит благодаря расследованию. Не он главный герой. Главный герой в данном случае — бэкграунд на фоне которого и развернулись все события. На имени «Флорентийский монстр» многие сделали себе имя, получили повышение и всемирную известность. Целью была не поимка преступника, а карьеризм и подобные мотиваторы. Дело не раскрыто не потому что следователи имели дело с преступным гением, а потому что целью поймать маньяка никто не задался. Если же после прочтения у вас останется вопрос, кто же такой Флорентийский монстр, советую прочитать очерк на эту тему на сайте murders. Там весьма подробно разобраны все аспекты дела и как мне показалось, лучше подан материал именно с точки зрения следователя или криминалисты. И уже основываясь на данном материале, вкупе с содержанием данной книги, можно сделать для себя вывод, кто же убивал в те далекие годы?

Rating: 4.8/5. From 3 votes.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.